المزيد....

السحلب مشروب لذيذ الطعم من ضمن مشروبات الشتاء الدافئة التي يتناولها الانسان لاكتساب الدفء ومكافحة امراض الشتاء من نزلات برد ونزلات صدرية وتقوية عمل جهاز المناعة.
وتطلق كلمة السحلب في الشام ومصر والخليج على بعض أنواع نبات السحلب الذي يعرف باسم «خصى الثعلب» ومنها اخذت الكلمة الفرنسية «اوركيس» التي معناها الخصية ونظرا للشكل الذي يأخذ شكل الخصى اعتقد الكثير من الناس انه منشط جنسي فعال.


تعالي شوفي فوايد السحلب : المشروب القومي للشتاء

مكونات السحلب

السحلب نبات ذو درنات مستطيلة أو بيضاوية الشكل لونها من الخارج أسمر فاتح ومن الداخل قشدي مصفر والاوراق رمحية الشكل سميكة منقطة باللون الاسود الارجواني، اما الازهار فلونها ارجواني والجزء المستخدم من السحلب هو الدرنات الموجودة تحت سطح الارض.


تحتوي درنات السحلب على نحو 50 في المئة من مواد صمغية هلامية وعلى بروتين ومواد اخرى وعلى نحو 30 في المئة نشا وعلى 13 في المئة دكسترين وبروتينات وسكروز واوكسلات كالسيوم ومعادن وزيت طيار.

يستعمل السحلب في العالم العربي على نطاق واسع وبالاخص في مصر كما يستخدم ايضا في تركيا وبعض مناطق المملكة العربية السعودية خصوصا مكة وجدة ويستخدم بصورة كبيرة في اوروبا.

والسحلب نبات ذو قيمة غذائية عالية فهو مقو يساعد الاطفال على النمو السريع ويساعد الناقهين من الامراض والضعفاء على استعادة صحتهم خصوصا مرضى الدرن الرئوي «السل» يساعد على شفائهم وتحوصل الدرنات عندما يضاف الى هذا المشروب اللذيذ الحليب.

ويقدم مشروب السحلب محلى بالسكر او العسل مع الحليب كطعام لذيذ للاطفال غني بالفيتامينات والاملاح المعدنية خصوصا الكالسيوم الذي يقوي عظامهم ويحافظ على سلامة الاسنان ويحسن قدراتهم المناعية ضد الاصابة بالامراض المعدية.

ويدخل السحلب في تركيب معظم المستحضرات الطبية الخاصة بالاطفال لاسيما ادوية علاج الاسهال ويستعمل كحقنة شرجية للمصابينبالمغص المعوي والنزلات القولونية خصوصا تلك النزلات الناتجة عن الاصابة بالدوسنتاريا الأميبية والباسيلية.

ولاحتواء السحلب على مواد غروية ونشوية وقابضة يستخدم كمشروب لعلاج الاسهال في الكبار والبالغين.

ويستخدم السحلب كثيرا في حالات نزيف المعدة والاثنى عشر والامعاء الناتجة من القرح الهضمية.

كما اثبتت الابحاث الطبية انه مفيد في ايقاف نزيف الرحم عند النساء.

ويعتقد كثير من الناس انه منشط جنسي اعتمادا على شكله الذي يشبه خصى الثعلب.
طريقة استعمال السحلب

يعطى السحلب فعليا مع الحليب محلى بالسكر ويحضر السحلب بإضافة 1 – 2 ملعقة صغيرة من السحلب لكل فنجان من الحليب او الماء المغلي ويشرب من 2 – 3 فنجان يوميا.
وفي حالة نزيف المعدة والاثنى عشر «قرحة الجهاز الهضمي» يشرب منه فنجان كبير كجرعة اولى.


ويحذر الاطباء الاشخاص الذين يرغبون في انقاص اوزانهم من تناول السحلب لأنه يسبب زيادة واضحة في اكتساب الوزن.
__________________________
محتوي الموضوع مقدم من معلومه صح
لكل ماهو جديد وممتع

اخبار,مقالات,معلومات,هل تعلم,غرائب وعجائب,اسلاميات,ازياء وموضه<
,طفوله وامومه,مطبخ,تكنولوجيا,هي وهو,كليه الشرطه,اختبارات الكليه,هيئه,رياضي<




ضع تعليقا أخي الكريم.انتظر ثواني لتحميل صندوق التعليقات

0 التعليقات:

إرسال تعليق

 
وظائف.معلومه صح © جميع الحقوق محفوظة